Подумай заранее

Рубрика: Активное мышление

Изменить мы можем только будущее,
настоящее и прошлое — нет.

объясняет Андрей Гончаров

Основная черта, которая отличает успешного человека – это способность реагировать на обстоятельства. Так как нужно ему.

В  моей настольной книге это называется проактивность.

Это очень тяжело и за один день невозможно научится.  Но если понимать суть, разложить по полочкам и применять ежедневно – то возможно.

Большинство людей поступают как животные (и в этом нет ничего плохого). Действуют реактивно. На какой-либо раздражитель — идет мгновенная реакция.

Например, своей кошке скажу «кис-кис» — и она прибежит. Пошуршу бумажкой перед ней — начинает играться с ней. Она не будет думать — зачем ей это? зачем ей это сейчас? Кто я такой, чтобы так нагло шуршать перед ней бумажкой?

Но  у человека  есть свобода выбора!

Вам нахамили в магазине? Есть выбор — нахамить в ответ, или остановиться и подумать — как я отреагирую? (уникальная возможность, не так ли?)

То есть человеком руководят не эмоции, а разум. Чем он развитее - тем свободнее, тем он в большей степени владеет собой. И тем больше отличается от животных.

 

Как у всех

99% людей живут, как плывут по течению. Их чувства (самочувствие) – управляет ими.

Телевизор, родители (другими словами окружение) с самого детства убивают в нас чувство свободы. Той самой осознанности, которая помогает нам понять и заметить, что на нас накричали, нахамили — и не обязательно в ответ делать тоже самое.

Реактивный человек — постоянно перекладывает ответственность на других. Думает, что ничего не решает, жалуется и оправдывается. А потом удивляется, что сидит без денег, здоровья и уважения окружающих.

Но он же мне нахамил??
Ты же мне сказал сделать так?!
Надо было тебя не слушать…

Как у 1%

Под раздражителем можно понимать всё, что угодно — это все  жизненные события, которые происходят ежедневно.

Проактивный (успешный) человек берет инициативу (ответственность)  и выполняет обязательства. Но не перед государством  или общественным мнением.  А только перед собой.  Это называется — ставить цели.

Которые обычно  появляются, когда всё плохо, надоело и бесит. Когда говоришь себе — я хочу намного большего, я хочу понять, как сделать по-другому.

Но об этом в следующий раз.

P.s... обожаю такие видосы. Мне они сил придают.
(246 995 просмотров,  2000 тыс лайков)

Андрей Гончаров

комментариев 17 Подумай заранее
  1. Дмитрий:

    я бы еще добавил, что нужно быть упрямым, как баран :)

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Если за что-то берёшься — нужно заранее знать, что проблем будет миллион. А со стороны да, все думают, что ты баран)

      Ответить
  2. Ахмед:

    >99% людей живут, как плывут по течению.

    Как это самое. Не тонет, которое.

    P.S.: «заранее» вместе пишется, по-моему. Исправляйся.

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Это и имел ввиду)

      Ответить
  3. Макс:

    «Уважай прошлое — создавай будущее»

    Восточная мудрость

    Ответить
  4. Юрий:

    В жизни столько роздражителей что бывает тяжело держать себя в руках это с одной стороны, а с другой стороны жизнь стала такой легкой что не приходится особо напрягатся и бывает тяжело себя смотивировать на глобальные перемены.

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Кто сказал, что надо себя мотивировать? Не хочешь, не надо)

      Ответить
  5. Денис Нихаев:

    Держать себя в руках — эта самая большая способность, которой обладают, увы, единицы.

    Ответить
  6. Ирина Широкова:

    У Карлоса Кастанеды есть чудесное объяснение жизненного пути. Обожаю его.

    «...все что угодно-лишь один путь из миллиона.Поэтому ты всегда должен помнить,что путь-это только путь;если ты чувствуешь,что он не по тебе,то должен оставить его любой ценой...Смотри на любой путь прямо и без колебаний.Испытай его столько раз,сколько найдешь нужным.Затем задай себе, и только себе самому, один вопрос...Есть ли у этого пути сердце?Если есть, то это хороший путь;если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут никуда, но у одного есть сердце,а у другого- нет. Один путь делает путешествие по нему радостным : сколько не странствовать,ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь.Один путь дает тебе силы,другой-уничтожает тебя.»

    Это самый лучший критерий для постановки целей.

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Слышал об этом авторе, но не читал его. Логично, что идти по пути радости приятнее

      Ответить
  7. Игорь:

    Хочу добавить, что церебрально мы все разные. И воля в полной мере не дана каждому человеку. Тот же Денис Борисов постоянно упускает это из виду, утешая всех и давая ложные надежды о том, что якобы всё решается усилием воли в нужном тебе направлении. К сожалению, больше половины людей бездарны (в человеческом плане) и имеют скудный мозговой субстрат для решения каких либо не биологических проблем (творчество). Им только и остается, как жить чувствами и повиноваться инстинктам. Они не могут ничего с собой поделать. А те немногие, кому дано подавлять свои инстинкты задействую кору больших полушарий (некортекс) для великих свершений будут попираться обезьяньим завистливым стадом под названием социум или ввергнуты в пучину заблуждения неправильным воспитанием. Ведь, большинству людей неприятно видеть рядом с собой тех, кто затрачивает на выполнение тех или иных (иногда не доступных для понимания большинства вещей) меньше усилий и времени...

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Не соглашусь. Каждый гений. Просто находится на своем уровне. Каждый может стать чемпионом, просто одному понадобится для этого 5-10 лет, а другому 5 жизней.

      Ответить
      • Игорь:

        Самовлюбленным гоминид нравиться приукрашивать всё, что скрыто от глаз(объем мозга и его структура), а мифы о безграничности человеческой мысли дают бесконечную почву для религиозных манипуляций и оправдания обезьяньих поступков. Если "чемпионской структуры попросту НЕТ в коре больших полушарий то он и за пять лет никем не станет. А из-за того, что каждая посредственность в современном обществе позиционируется как гений-люди действительно имеющие дар к той или иной деятельности остаются без работы. Просто потому, что бездарностей много-а одаренных очень мало. А потом мы удивляемся, почему до сих пор не исследовали весь космос... Гений это один на миллиард. Рождается чуть больше-реализуется чуть меньше.

  8. Андрей Гончаров:

    «Чемпионская структура», как ты выражаешься — есть в каждом. Только она на определенном уровне. Кому-то достаточно руководить уборщицей, сторожем и банщиком в своей сауне и он чувствует себя королем мира. А кому-то покорить народ мало. Мозг человека, а точнее его душа, дает неограниченные возможности. Даже обезьяну можно научить многому.

    Ответить
    • Игорь:

      Есть поговорка: «Рабы не могут быть свободны. Рабы могут лишь иметь своих рабов.». Это то, о чём ты пишешь мне. Чемпионской структуры нет у каждого. Но у большинства есть простенький посредственный мозг для решения повседневных обезьяньих проблем-не более. Про мозг давно дана вся информация, но она настолько табуирована, что статеек вроде «британсик учёные выяснили» со ссылками на неё ты не найдешь. Потому, что это как раз проплаченные британские учёные с психологами втирают стаду бред, о том, что мы равны и каждый талантлив в своём. Чтобы снизить внутривидовую агрессию. Да, структурная предрасположенность к тем или иным видам деятельности есть у каждого, но у большинства она лишь к посредственным и простеньким вещам в жизни, кроме того, даже степень успешности в таком незатейливом деле как разделка мяса заложена структурно. Всё можно более-менее тренировать до какой то степени. Если у одного нейронов больше в отделах отвечающих за меткость и ещё с десяток задействуемых в таком виде деятельности, а у другого меньше-то чисто математически первый всегда будет на шаг впереди второго. И мотивационНые ролики тут не помогут, потому что метаболические ограничения всё решат за тебя. Если человек не испытывает черезмерный стресс и головные боли двигаясь к своей цели, значит субстрат ещё не весь задействован. Но если он выбивается из сил пытаясь стать чемпионом по скорости разделки мяса, а ему так и не удаёться обогнать соседа... они ли отрубит себе руку ненароком или сдохнет от инсульта. Значит структура маленькая! И нейроны растить нельзя, они только помирают в течении жизни. Растить можно лишь связи (отростки между ними) это и есть-та пресловутая «прокачка мозга» о которой так любят говорить. Так что, быть главным бабуином (читай начальником) в стаде-это как раз та посредственная «чемпионская» способность которая дана многим. Во всяком случае, бОльшей части населения подойдёт эта работа чем творческая деятельность вроде художественной или научно-философской. У нас разные представления о чемпионстве. Гениальному математику-вообще не нужно никем руководить. Он не захочет и не сможет. И вот таким людям 5% надо прокладывать дорогу, а не будущим чинушам 20% и рабам 75% подчиняющихся им.

      Ответить
      • Андрей Гончаров:

        Чемпионская структура, я привык ее называть лидерством, есть у каждого. Ученого математика нужно и сравнивать с таким же. Только есть пирамида — один сильнее остальных. Если был бы рейтинг, мы бы это увидели. И себя в этом рейтинге в том числе. И абсолютно любой может встать на первое место. Повторюсь, не за одну жизнь. Если человек туго соображает и развивает мозг, через несколько жизней упорного труда, он обязательно улучшиться.

  9. Александр:

    необходимо создать цели и задачи и в течении небольшого периода времени достичь их. Это развивает стратегию на будущее и развивает тебя.

    Ответить
Оставить комментарий (прочти сначала)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля *