Питание — определяющий фактор нашего самочувствия и состояния здоровья. Корректируя рацион, можно добиться высоких результатов в борьбе с различными заболеваниями и лишним весом.
Диета Карреля — одна из самых эффективных методик для восстановления водно-солевого баланса организма.
Особенности и принципы диеты Карреля
Среди широкого многообразия программ питания особого внимания заслуживает диета Карреля, направленная на корректировку отдельных процессов, происходящих в организме человека. Лечебное меню было разработано в далеком 1865 году французским хирургом и биологом Алексисом Каррелем.
Рацион показан при хронической недостаточности кровообращения (ХНК). В результате этой патологии организм человека недополучает питательные вещества, витамины, нарушается обмен веществ, кислотно-щелочной баланс.
Диета французского ученого направлена на то, чтобы устранить перевес, вывести лишнюю жидкость из организма.
Рацион имеет мочегонный эффект и позволяет стабилизировать состояние организма с использованием молочных продуктов. Противопоказанием к программе питания является непереносимость молочного белка.
Диета Карреля подходит для здоровых людей, желающих привести в норму водно-солевой обмен организма.
Программа питания представляет собой четкую систему, которая состоит из 4 различных рационов, рассчитанных на определенное количество дней. Первые два цикла рассчитаны на 2—3 дня каждый.
Придерживаться системы питания по 3 и 4 рациону следует в течение 3—4 дней. Корректирующее питание рассчитано на 10—14 дней.
Во время диеты придется ограничить потребление соли и каждый день пить теплое молоко или кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
Диета накладывает жесткие ограничения на время приема пищи. Завтрак должен быть строго в 8:00, а ужин не позднее 18:00.
Меню четырех рационов диеты Карреля
Рацион диеты Карреля включает в себя такие продукты, как молоко, рис, яйца, картофельное пюре, мясо, хлеб без соли. Такая программа питания позволяет сбросить впечатляющее количество лишнего веса, основную массу из которых составляет вода.
1 рацион
Рацион разбит на 7 приемов пищи. Каждый из них включает в себя 100 мл молока, которое необходимо пить каждый 2 часа. В 20:00 необходимо выпить отвар шиповника с 1 чайной ложкой сахара. Современные диетологи, пополнив свою копилку знаний об особенностях человеческого организма и процессах пищеварения, дополнили диету 100 граммами изюма или ½ банана.
Второй рацион
- Завтрак должен быть запланирован на 8:00. Первый прием пищи включает в себя 150 г хлеба и 1 яйцо, сваренное всмятку.
- На обед (14:00) необходимо съесть 200 г рисовой каши, сваренной на воде, приправив ее 5 граммами сливочного масла. В течение дня необходимо пить молоко.
- Последний прием пищи (20:00) включает в себя отвар шиповника.
Третий рацион
- На завтрак необходимо съесть 1 яйцо и 150 г бессолевого хлеба.
- Обед третьего рациона включает в себя 200 г картофельного пюре, 10 г сливочного масла.
- На ужин подается 1 яйцо, сваренное всмятку.
- Перед сном выпиваем отвар шиповника.
Четвертый рацион
Последний рацион является наиболее сытным и включает в себя 5 приемов пищи:
- К привычному завтраку следует добавить 100 г печеных яблок.
- На полдник необходимо съесть картофельное пюре с 5 г масла
- На обед подается суфле из нежирного мяса и 5 г масла.
- Ужин состоит из 1 яйца. В течение дня продолжаем пить молоко.
- На ночь выпить отвар шиповника.
Для обеспечения насыщения организма необходимыми витаминами и питательными веществами диетологи советуют дополнить рацион аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, тиамином, ретинолом, рибофлавином.
Плюсы и минусы диеты Карреля
К минусам данного рациона питания относятся:
- возможность метеоризма, вздутия живота и диареи из-за большого употребления молока;
- рацион не является сбалансированным;
- требуется рекомендация врача;
- низкая калорийность.
Среди плюсов диеты Карреля:
- выведение лишней воды из организма;
- восстановление водно-солевого баланса;
- быстрая потеря лишних килограммов;
- частые приемы пищи, помогающие приглушить чувство голода;
- легкость и необременительность.
Результаты диеты
Рацион содержит большое количество солей кальция и калия и минимальное содержания солей натрия, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, устранить нарушение обменных процессов в организме.