Не зря Японскую диету относят к одной из самых действенных и распространенных в России. Всего лишь за пару недель можно избавиться от семи-восьми килограмм.

Нельзя использовать такой способ снижения веса чаще одного раза в несколько лет, а также увеличивать рекомендованные сроки. После завершения диеты нужно переходить на здоровое и сбалансированное питание, иначе потерянные килограммы вернутся обратно.

«Японку» разработали специалисты клиники Страны восходящего солнца, оттуда она и получила свое название.

Придерживаться определенного режима питания нужно
НЕ БОЛЕЕ двух недель, можно сократить период до семи дней.
За это время метаболизм успеет перестроиться без вреда для организма.

Меню японской диеты

Существует несколько видов японской диеты, но не следует забывать о здравом смысле: питание должно быть сбалансированным и полноценным, голодовка запрещена.

Не стоит урезать порции, желая добиться моментальных результатов. В традиционном меню японской диеты должен присутствовать рис, овощи, фрукты, рыба, яйца, молоко.

Преимущественно в рационе преобладает белковая пища и содержащая сложные углеводы. Некоторые придерживаются расширенного варианта, в котором подробно расписано меню на день.

Каждый завтрак начинается с чашки зеленого чая или слабо заваренного кофе.

День 1.
На обед следует отварить несколько яиц, сделать салат из вареной капусты, разрешен стакан овощного сока.
На ужин — отварить или поджарить рыбу.День 2.
Во второй половине дня разрешается употреблять в пищу рыбу и овощной салат, на ужин — отварную говядину.

День 3.
На обед — жареные кабачки, вечером — два яйца, вареную телятину и салат из овощей.

День 4.
В полдень нужно отварить морковку, заправить оливковым маслом, также можно съесть 15 грамм сыра, ужинают фруктами.

День 5.
Обед состоит из рыбы и стакана овощного сока, ужин — из фруктов.

День 6.
Во второй половине дня следует отварить куриную грудку, сделать салат из свежих овощей. Вечером разрешается есть морковь и несколько яиц.

День 7.
На седьмой день в обед едят вареную говядину, также можно повторить любой ужин из предшествующих дней.

День 8.
Восьмой день повторяет шестой.
День 9.
Меню девятого дня аналогично пятому.
День 10.
Десятый день повторяет четвертый.
День 11.
Одиннадцатый день аналогичен третьему.
День 12.
В двенадцатый день едят то же, что и во второй.
День 13.
В тринадцатый — что и в первый.

День 14.
В обед можно приготовить салат из капусты и отварить рыбу, на ужин съесть кусок говядины.

Плюсы и минусы диеты

К преимуществам «японки» можно отнести сытность рациона, значительный результат за две недели.

При переходе на рациональное питание сброшенные килограммы не возвращаются. Придерживаться такого питания несложно, ведь голод совсем не ощущается. Фруктовые ужины насыщают организм витаминами.

К сожалению, если сорваться или после завершения диеты вернуться к своему обычному меню — ушедшие кг тоже быстро вернутся, можно даже набрать еще больше.

Выходить из «японки» нужно осторожно, постепенно переходя на правильное питание.

Результаты диеты

Японская диета пользуется большой популярностью: продукты для нее просто достать, готовить их легко.

Многим не нравится строгость рациона, так как за эти две недели в него практически нельзя ничего добавить. Все старания через две недели окупятся сполна.

Отзывы говорят о том, что после такого режима снижается аппетит, из «японки» очень легко выходить, на протяжении всего периода не возникает проблем с самочувствием.

Врачи относят эту диету к одним из самых щадящих, но все равно настаивают на том, что только правильное питание поможет снизить вес без нанесения вреда здоровью. Именно из-за этого «японку» не рекомендуется использовать чаще одного раза в несколько лет.

Любая диета — это сильный стресс для организма, не забывайте об этом. Решая похудеть, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Андрей Гончаров