Кремлевская диета – один из самых популярных способов похудеть. Причины популярности просты, с момента ее появления вокруг этой диеты возникали разнообразные мифы: говорили, что этого принципа питания придерживается «верхушка» власти или что диета разработана в секретных НИИ специально для космонавтов.

К тому же расходы на нее сопоставимы с привычными тратами на семейное питание и нет необходимости в покупке редких или экзотических продуктов.

Адепты методики утверждают, что она полезна для организма и помогает сбросить до 15 кг за 1,5–2 месяца. Противники указывают на несбалансированность питания и возможные проблемы со здоровьем из-за недостатка углеводов.

Кремлевская диета: как она работает

Основной принцип диеты — снижение количества углеводов в рационе и тщательный подсчет углеводосодержащих продуктов.

При обычном рационе именно они дают энергию для умственной и физической активности. Но при этом как почти все сложные углеводы кроме круп, овощей и ряда бобовых, не дают чувства насыщения. Либо, как «быстрые» углеводы, повышают уровень сахара в крови, вызывая чувство голода и провоцируя организм запасать жир.

А при недостаточности углеводов уровень глюкозы в крови падает, и жировые запасы организма начинают перерабатываться в глюкозу.ВАЖНО: диета не накладывает ограничений на употребление белковой продукции, но диетологи предупреждают, что если ее количество резко выросло, то это негативно скажется на здоровье.

Правила питание: что, как и когда есть

Основное, чему предстоит научиться, решившись худеть с помощью кремлевской диеты, — это подсчету баллов, которые присваиваются каждому блюду в зависимости от содержания в нем углеводов.

Так, красное мясо по таблице углеводов, имеет балл 0, пшеничный хлеб – 50, а мармелад – 76. Впрочем, благодаря популярности белковых диет сегодня достаточно много удобных приложений для смартфонов (например это), которые помогают подсчитать баллы практически для любого блюда.

Кремлевская диета состоит из трех основных этапов.

Входной — 1–2 недели. Самый сложный этап для новичков: в это время максимально допустимое число баллов – 20.
Основной — до 6 недель. В это время в сутки можно добирать до 40 баллов.
Выходной — от 1 недели и до бесконечности (если самочувствие позволяет, конечно). В это время можно набирать до 60 баллов ежедневно.

К числу запрещенных Кремлевской диетой продуктов относятся:

  • Выпечка
  • Макароны
  • Молочные и йогуртовые десерты
  • Сладости и сахар
  • Сладкий алкоголь
  • Пиво
  • Бобовые
  • Углеводные крупы, такие как кукуруза, пшеница, ячмень и т. п.
  • Овощи, содержащие крахмал: картофель, свекла, морковь, пастернак
  • Сладкие фрукты и фруктовые соки
  • Газированные напитки

Не рекомендованы плавленые сыры, полуфабрикаты, мясные изделия, такие как колбасы и сосиски, цельное молоко, маргарин.

Результаты и противопоказания

Благодаря снижению углеводов в рационе результаты диеты заметны уже в первые дни, а за рекомендованные 2 месяца ограничения рациона можно избавиться от 10-15 кг.Однако не стоит забывать, что это способ питания имеет свои ограничения. Не стоит начинать диету, если:

  • Вы беременны или кормите ребенка грудью. В этом случае ограничение рациона может негативно сказаться на развитии вашего ребенка.
  • У вас есть хронические заболевания. В этом случае все изменения рациона необходимо согласовывать с лечащим врачом.
  • У вас депрессия: в этой ситуации любые ограничения питания могут ухудшить ваше состояние.

Не забывайте следить за состоянием своего здоровья, пока держите любую диету, в том числе и Кремлевскую: при первых же признаках апатии, депрессии или усталости, переходите на обычный рацион.

Андрей Гончаров