Доктор Пьер Дюкан не мечтал создать панацею от лишнего веса и уж точно не думал, какой резонанс вызовет его метод похудения. Но с каждым днем все больше людей рассчитывают свой идеальный вес на официальных сайтах и скачивают заветный график похудения. В чем же секрет?

Система похудения по методу Дюкана





Диета рассчитана на 4 этапа, срок каждого из которых составляется на официальном сайте. По итогам небольшого опроса программа выдает оптимальное количество дней для каждого этапа именно для вас.

Тут же можно найти список продуктов, разрешенных для каждого этапа, а в сети все больше появляется рецептов, позволяющих худеть вкусно.

  • Первая фаза носит название «АТАКА». Она никогда не превышает семи дней... На этом этапе в рационе присутствуют только белковые продукты. Это мясо, рыба, молоко и молочно-кислая продукция и яйца. Всего в список вошло 72 наименования. На этом этапе важно соблюдать питьевой режим и употреблять отруби.
  • Вторая фаза называется «КРУИЗ» и длится от 15 дней. Смысл этого этапа состоит в правильном чередовании белков и овощей. Каждый выбирает оптимальный для себя вариант: можно чередовать один день белковый — один овощной. Добиться большей эффективности можно с графиком 3/3, но легче переносится организмом два дня белковых с последующими двумя овощными. Жиры на этом этапе все еще исключены.

  • На третьей фазе, носящей название «КОНСОЛИДАЦИЯ», в меню постепенно вводятся продукты, которые обычно присутствуют в рационе, в том числе и картошка. Длительность этапа зависит от потерянных килограммов во время двух предыдущих периодов. Так, например, за 5 утраченных килограмм, третья фаза по длительности будет насчитывать 50 дней.
  • Диета Дюкана завершается этапом «СТАБИЛИЗАЦИЯ». В этот период происходит закрепление полученных результатов, путем составления определенной системы питания. При этом выделяется один день недели когда необходимо придерживаться белкового рациона этапа «Атака».

Общие правила диеты

Кроме изменений в пищевых предпочтениях, есть несколько обязательных условий для диеты.

Рекомендуется ежедневная ходьба, минимум по 20 минут и употребление овсяных отрубей. Их количество рассчитывается для каждого этапа и начинается с 1,5 ложки на Атаке и заканчивается 3 ст. л. во время Стабилизации.

Учитывая, что белковая пища способствует накоплению в организме продуктов распада, необходимо обязательно соблюдать питьевой режим.

Важное правило от самого диетолога:

Если вы решили похудеть, то не должны испытывать чувства голода. В отличие от многих других диет, этот метод разрешает есть в любое время. Главное, чтобы в рационе были только разрешенные продукты.

Преимущества и недостатки диеты Дюкана

Поскольку по данной диете не проводилось серьезных научных исследований, то и мнения специалистов, врачей и диетологов разделились на два противоположных лагеря.

К плюсам такого метода похудения можно отнести следующие аспекты:

  • высокая эффективность;
  • индивидуальный подход к каждому;
  • отсутствие чувства голода;
  • доступность и простота диеты;
  • возможность баловать себя сладким, даже на первом этапе.

Минусами такого подхода считаются такие последствия: в результате исключения из питания группы необходимых организму продуктов и полного перехода на белковую пищу, могут развиться определенные заболевания, связанные с недостатком определенных витаминов и микроэлементов.

Также возможны возникновения проблем со стулом. Повышенная нагрузка на органы выделительной системы может спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний.

Но пока диетологи и специалисты в этой области спорят о пользе диеты Дюкана, в сети стремительно растет количество положительных отзывов от ее последователей. И глядя на фото до и после, побороть искушение сесть на диету очень сложно.

Андрей Гончаров