39 недель без мяса

Рубрика: Личка

Привет друзья blog-slim.ru!

Сегодня буду рассуждать о пользе/вреде употребления мяса в пищу человеческим организмом.

Андрей Гончаров

Без мяса жить

После того, как я похудел на 15 кг.

Многое в жизни поменялось. Например, стал экспериментировать с едой и перестал есть мясо.

Ровно 39 недель я наблюдал за состоянием своего организма. Причем подмечал и физиологические изменения и психологические.

Ниже поделюсь с Вами ощущениям и. Так как начал есть мясо (уже в течение месяца).

В интернете о пользе мяса

Порылся по сайтам различным, почитал, что же пишут о вреде мяса. Оказалось, что ну очень ну очень авторитетные сайты, наподобие К.Правды и МенсХелс, пишут байки про вред/пользу мяса.

К.Правда перечисляет благоприятные факторы жизни без мяса, но потом ставит их под сомнения, когда показывает «чудодейственные» качества «полезного» мяса.

Менс Хелс в свою очередь пишет о том, что тяжело переходить на безмясную пищу, но позже чувствуешь себя превосходно. А далее делает гениальный вывод – лучше быть как все и съесть стейк.

Не смотрю ТВ и мне не платят деньги за пропаганду пользы мяса. Проверяю, как говорится, только на себе родимом.

И надеюсь, мой практический опыт поможет разобраться в этом щипитильном вопросе:

Жить без мяса на травке и каше, или быть как все.

Первая неделя с мясом

Безусловно, это можно отнести к плюсам поедания мяса:

— мясо это вкусно

— мясо это сытно.

Но на второй день, после вкушения мясного соуса (вареный картофель+свинина) у меня были жуткие газы (сори за подробности). Живот болел и протестовал.

Напомню, что 39 недель я ел все продукты, КРОМЕ МЯСА. Включая сыры, яйца, мед и молоко.

До полного исключения всего шевелящегося или похожего на живое я еще не дошел. Сыроедение, думаю, попробовать в следующем году к лету.

Итак, покуда ел мясные блюда, меня преследовали нехорошие ощущения. Газы, вздутия живота.

Кроме того, запах от тела стал совершенно другим, не особо приятным. Это заметила и моя дама.

Есть и плюс

Занимаюсь в тренажерном зале и не мог не заметить, что сил стало больше во время тренировок.

Могу поднять больший вес, сделать большее количество повторений.

Чувствуется, что появилась какая-то «животная сила».

Плюс, за две недели набрал массу + 2,5 кг.

Но если брать весь день в целом, наличие мяса в рационе повлияло на мой организм скорее ОТРИЦАТЕЛЬНО.

Во-первых, потому что из-за дискомфорта в животе чувствуешь себя хуже.

Во-вторых, морально от самого себя тошнит.

 

Всё-таки психология правильности жизни без мяса проникает в тебя глубже и глубже. Тем более, когда видишь улучшения состояния, как физического, так и психологического.

И если на первых неделях себе и другим ты КАЖЕШЬСЯ не таким как все, поступающим правильно (не убиваешь, не ешь трупы, не поддерживаешь индустрию), то с течением времени,

А в моем случае это 39 недель – ты СТАНОВИШЬСЯ, тем человеком, который хочет жить и мыслить по-другому. Более правильно что ли, более осознанно, проактивно.

Мои выводы

Мое мнение остается тем же.

Жить без мяса намного полезнее для моего организма, и с этого дня я опять прекращаю есть мясо.

Но решать как всегда Вам: Следовать тысячелетним традициям и есть мясо, как все остальные. Или пробовать измениться. Хотя бы на время.

Андрей Гончаров

P.s… кстати, именно в этот «мясной месяц» я заболел. Мучился кашлем и болями в горле. Хотя такого не позволял себе уже более двух лет.

Совпадение? Не думаю =)))

комментариев 45 39 недель без мяса
  1. Дмитрий:

    Тоже не так давно решил отказаться от мяса. Пока вообще никаких изменений не чувствую. Ещё и тренить в зале перестал из-за занятости, перешел на схему статодинамического практикума Денчика. Итог сего вынужденного эксперимента — стал хуже выглядеть, оброс жирком, но при этом чертовски вынослив и когда случайно попал на тренировку по борьбе впервые за полгода обнаружил, что функционально тело работает отлично и «сдал» я не так сильно. Может кому поможет и мой опыт тоже))

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Дмитрий, хороший опыт. Жирком оброс не пойму с чего? Я как перестал есть мясо, сбросил около 5 кг в первый месяц. Откуда жир у тебя?

      Ответить
      • Дмитрий:

        Потому что тренироваться так много перестал.

      • Андрей Гончаров:

        А тренироваться надо много! Хотя бы

  2. Денис:

    Сейчас опишу свои замечания по поводу мяса. Изучаю я эту тему уже около пары месяцев. Я придерживаюсь интуитивного питания и на мясо меня толкает постоянная умственная нагрузка. Попробую описать: как весной во время авитаминоза, бывает, проснешься утром, и хочется сладкого. Примерно также у меня обстоят дела с мясом. В результате больших нагрузок на мозг, если я долго не употребляю мясо, я не то что задумываюсь о мясе, я в прямом смысле желаю его.

    Изучая данную тему я не торопился вовсе отказываться от белка, я искал его заменители. И пришел к выводу, что белок заменить просто нечем.

    Что касается недели с мясом и проблем. Тут есть две косвенные причины.

    Первая причина. А только ли от мяса ты отказываешься? Например, возможно, ты, отказываясь от мяса, также отказываешься и от хлеба. Почитай о бесполезности хлеба и нагрузке на желудок от него. Быть может пукаешь ты тоже поэтому) Также, не один хлеб можно отнести к вытекающим (почитай, также, про картофель). Задумайся, когда исключаешь мясо, только ли его ты исключаешь.

    Причина вторая. Что значит неделя с мясом? По факту, человеку в день надо около 100 грамм мяса в день, а не так, как привыкли есть многие, накладывая себе «мясную тарелку». Возможно, ты им как раз злоупотреблял.

    Что касается лично меня, я не нашел полного подтверждения тому, что мясо исключать из рациона стоит, но я ем его только когда поступает звоночек от организма. Приблизительно, что-либо с мясом я готовлю раз в неделю. Надеюсь мой комментарий поможет тебе не прыгать из крайности в крайность, а найти золотую середину ;)

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Спасибо Ден, конечно поможет. Естественно я как и все раньше злоупотреблял мясом. И на протяжении этого года экспериментов тоже прихожу к выводу, что мясо раз в неделю есть надо. Вернее может и не надо, но организм просит. Попробую в таких случаях заменять рыбой или морепродуктами. Посмотрим, что из этого выйдет. А газики точно от мяса ;)

      Ответить
    • Галина Нагорная:

      Поддерживаю! Крайности в питании, особенно в белковом, приводят к дистрофии органов и мышц. Ищите тогда заменитель!

      Изучала и изучаю этот вопрос — сама была на сыроедении некоторое время...

      Ответить
      • Андрей Гончаров:

        И как ощущения от сыроедения?

      • Галина Нагорная:

        Благодаря сыроедению я вернула свой привычный вес, который во время климакса сиганул вверх. И до сих пор проблем с ним нет, хотя не сыроежу уже давно.

        Андрей! Послушай меня: ты похудел на 5 кг не за счёт расщепления жира, а за счёт расщепления белка — т.к. называемое белковое похудение. Оно СОВЕРШЕННО не допустимо! Я знаю о чём говорю!

        Ну и угроза заболеваний желудочно-кишечного тракта. Начнётся с изжоги...

      • Андрей Гончаров:

        Основа сброшенного веса был именно жир, так как он ушел с области живота. Я уже могу почувствовать — жир слетает или белок. Летом «перегибал палку», поэтому могу об этом говорить.

      • Галина Нагорная:

        Андрей, я всегда принимаю другую точку зрения!

        Просто я тебе написала то, что я ЗНАЮ. И прошла. Береги себя — ты классный!

      • Андрей Гончаров:

        Спасибо =)

  3. Денис:

    Да. Также, что касается запаха. Тут есть один хитрый фактор. Возможно, питаясь только овощами и фруктами ты стал употреблять меньше жидкости. А чем человек запивает обычно еду? Чаем или кофе. От них обычно (особенно, если они горячие) сильно портится среда желудка. В результате этого может появиться запах.

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Нет, как раз воды пить стал больше. За чай и кофе история отдельная. Но кофе пью все меньше и меньше, примерно пол ложки в неделю. За чай еще не разобрался, вреден он или полезен.

      Ответить
  4. Денис Нихаев:

    Молодец!

    Ответить
  5. Олли:

    Ой, мне кажется, зимой без мяса вообще сложно :( вегетарианить и тем более сыроедить хорошо летом, а зимой слишком холодно :)

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Да, зимой по сложнее будет

      Ответить
      • Олли:

        У меня есть знакомый сыроед, вернее знакомая. Она каждую зиму улетает в Таиланд, потому что не может в холоде на одних сырых овощах и фруктах держаться.

      • Андрей Гончаров:

        Говорят же, что правильное питание — удел состоятельных людей.

  6. Яна:

    В мясе есть витамины которых нет ни в одном другом продукте. Поэтому есть его нужно обязательно. Просто надо знать меру и стараться не есть жирного мяса. Тогда все будет нормально и сбалансировано.

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Привет Яна. Какие такие витамины есть в мясе, которых нет больше нигде в природе?

      Ответить
      • Дмитрий:

        Всегда радуют такие комменты))

  7. Ломыч:

    Полтора месяца прожил без тяжёлого мяса: свинины, говядины. Первый месяц позволял себе иногда кусочек рыбы. По истечении месяца добавил в рацион курятину, так как желание белка победило здравый рассудок. И, наконец, через полтора месяца снова стал поедать животину.

    В животе действительно за период веганства стало меньше проблем (вздутий, газов). Я стал более лёгким в физическом и психологическом плане...

    Для себя сделал однозначный вывод, что без мяса можно прожить (его я заменял фасолью). Но вот само поедание мясного — это закоренелая привычка с детства (возможно вредная), и пока я не смог её одолеть. Не отчаиваюсь, буду пробовать еще раз!

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Привет Ломыч, а что способствовало таким экспериментам? Знакомые травоеды или книги?

      Ответить
      • Ломыч:

        Больше, пожалуй, способствовали головные боли от повышенного давления и общая слабость, нежели книги. Знакомых травоедов у меня нет. Все любители стэйков))

    • Галина Нагорная:

      Желудочно-кишечный тракт травоедных устроен совершенно иначе, чем у нас. Но если есть желание убедиться — я сама такая...

      Ответить
  8. Наталья:

    Хотя не отношусь к «мясоедам», но переход на исключительно растительную пищу меня все равно смущает — если природой задумано, что слону достаточно травы, волку мяса, а медведю нужна и растительная и животная пища, то и для человека изначально был «придуман» определенный принцип питания — он всеяден. Получается решение «жизнь без мяса» искусственное... До сих пор не встретила научно обоснованных доводов, что от мяса надо отказаться.

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      А я встречал мнение, что человек не всеяден. И «научное обоснование» этому. Как есть на самом деле еще наука не откроет долго, поэтому приходится экспериментировать на себе. И я думаю, что каждый читающий будет только наделен собственным опытом и ощущениями, если прочитав статью задумается. И например, пару недель просто ради интереса не поест мяса.

      Ответить
    • Здравый:

      У плотоядных животных есть чем эту плоть добывать в природе (клыки, когти и т.д) что из этого есть у человека? Врукты, овощи, каши, орехи , а это углеводы, белки, жиры все что нужно для человека! Поедание животных как наркота!

      Я так думаю, хотя сам всеядный :)

      Ответить
  9. Дмитрий с Буридо:

    Андрей, я постепенно сокращаю порцию мяса и стараюсь не есть мясопродуктов (сосисок и прочего).

    А после того как ознакомился со свежей оценкой ВОЗ, что мясопродукты вызывают рак толстого кишечника, а красное мясо — вероятная причина рака, то тем более буду скромнее (загляни при случае — как раз у меня пост об этом вышел).

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Загляну конечно!

      Мясопродукты исключил на 99,9% из своей жизни. Начал со здравого смысла, зачем покупать дорого, если можно взять мясо? Ну а по поводу мяса еще разбираться долго буду. Оставить в рационе как у обезьян 3-5% мяса или исключать полностью.

      Ответить
      • Дмитрий с Буридо:

        Молодец ты, Андрей, берёшь и экспериментируешь, а потом смотришь, что получилось.

        А то статьи и книги можно годами читать, а истину все равно не найти. :-)

  10. Надежда:

    Андрей, Вы затронули тему, которая никогда, как мне кажется, не будет решена однозначно. В мире информации очень много доводов в пользу обеих точек зрения. И вегетарианец, и мясоед использует удобные для него объяснения и доказательства. И проверить их, действительно, можно только на собственном опыте. Если человек готов от чего отказаться в жизни или, наоборот, добавить и ему хорошо от этого, то это и есть правильный выбор.

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Согласен очень трудно понять, где правда , а где нет. И каждый «давит» и склоняет на свою сторону. Но есть авторитеты. У каждого они свои, им можно и на слово поверить.

      Ответить
  11. Игорь Новожилов:

    Если порассуждать, то летом можно есть много всего помимо мяса: крупы, фрукты, овощи, ягоды, грибы. А что зимой можно есть кроме убитого зверушки и некоторое время хранящихся овощей?

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Игорь, у нас по-моему в магазинах еды полно, все то же самое, что ты назвал! Летом просто качественнее можно найти, с огородов своих или «бабулек»

      Ответить
  12. Ирэна:

    Мы с мужем и сыном вегетарианцы уже 4 года ))

    За это время только положительные стороны в плане здоровья замечаем.

    Все время интересно, как объясняют те, кто боится, что не проживет без «мясных витамин», что есть некоторые нации вегетарианцев? Как он-то живут всю жизнь без этих самых «незаменимых веществ»? Ну, и что вегетарианцы более здоровые — это уже не миф.

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Ирэна, а вы как пришли к вегетарианству?

      Ответить
      • Ирэна:

        Не знаю, можно ли ту разместить ссылку на свой пост:

        Почему мы не едим мясо

        Но если кратко, то стали больше времени уделять здоровью, изучая информацию по питанию и с удивлением обнаружили, что все совсем не так, как нам подают — мол, без мяса человек не сможет и т.д. и т.п. Более того: физиологически оно не подходит нашему организму, гниет там внутри и выделяет токсины (это я заслушивалась лекциями Марвы Оганян). После этого откровения как-то рука не поднималась травить своего ребенка и себя...

      • Андрей Гончаров:

        Ссылку можно =)

        Много слышу, что «бросают» есть мясо сами, но ребенка кормят.

      • Ирэна:

        Ну, это кто во что верит. Я вот удивлена, что многие стали вегетарианцами по этической причине (сама я только недавно стала настолько чувствительной, что мне жаль животных). Получается, для них тема здоровья — не основная. Или просто боятся, что жизнь без мяса отрицательно скажется на ребенке. Все же крайне сложно выбить из головы «истины», которыми нас пичкали сотни лет...

      • Андрей Гончаров:

        Что правда, то правда — голова полна дурными представлениями о жизни.

      • Дмитрий:

        Да что говорить, даже на твоем блоге сразу нашлись люди, которые начали тебя отговаривать

  13. Евгений:

    Андрей привет! Молодца, в нашем полку отказников от мяса прибыло! Дополнительно получать необходимые аминокислоты и витамины, можно из спирулина! Все эти вещества усваиваются у человека лучше чем из мяса и их наличие в 2-3 раза больше чем в яйцах и мясе! У меня на блоге есть статья о спирулина! You're welcome!

    Ответить
    • Андрей Гончаров:

      Привет, Евгений! Почитаем, поглядим

      Ответить
Оставить комментарий (прочти сначала)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля *